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건강정보

폴리페놀 효능과 섭취가능한 음식에 대해 알아보아요.

by ★⊙☆ 2021. 1. 4.

안녕하세요?

 

오늘은 폴리페놀의 효능과 그에 따른 음식은 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

폴리페놀이란?

 

폴리페놀이란, 분자 하나에 하이드록시기를 여러 개 가지고 있는 식물성 식품에서 자연적으로 나오는 화합물입니다.

우리의 신체를 늙게 변화시키는 활성산소를 제거해주는 항산화 물질이랍니다.

 

또한 만성질환의 원인인 우리 몸속의 염증 감소에도 효과적이라고 합니다.

 

폴리페놀 중 대표적으로 꼽히는 것들 중 녹차에 있는 카테킨, 포도주의 레스베라트롤, 사과나 양파의 퀘세팅, 감에 있는 타닌 등입니다.

 

사진출처 픽사베이

폴리페놀의 효능.

 

1. 황산화 효과 

 

사진출처 픽사베이

TV 건강프로그램을 보면 우리 몸에 쌓여서 노화를 촉진시키는 활성산소를 배출해야 한다는 내용을 심심치 않게 볼 수 있습니다.

 

폴리페놀의 대표적인 효능엔 이 활성산소를 배출시켜주는 황산화물질로서, 폴리페놀을 섭취하면 활성산소가 배출되어 노화의 촉진을 막아줍니다.

 

 

2. 심장병 예방(실혈관 질환 예방.)

 

사진출처 픽사베이

폴리페놀은 심장질환의 위험인자인 만성 염증을 줄이고, 혈액순환이 잘 되도록 도움을 주며, 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰줌으로 실혈관 질환을 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 암 예방.

 

폴리페놀은 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

강력한 황산화 효과와 더불어 염증을 개선해줌으로 암을 예방할 수 있는 것인데요.

특히, 암세포의 성장을 차단하는데 큰 역할을 한다고 합니다.

 

4. 면역력을 높인다.

 

전 세계가 코로나 19로 인하여 팬더믹 상태에 빠져있는 요즘, 제일 중요한 것은 각자의 면역력이죠.

 

이 면역력을 높이는데 폴리페놀 성분이 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

폴리페놀이 풍부한 식품

사진출처 픽사베이

폴리페놀이 풍부한 대표적 식품  - 녹차, 타크 초콜릿, 레드와인, 원두, 홍차

 

사진출처 픽사베이

야채 - 당근, 시금치, 아스파라거스, 브로콜리, 양파 등

 

사진출처 픽사베이

과일 - 사과, 배, 자두, 딸기, 복숭아, 블루베리 등

 

사진출처 픽사베이

견과류 - 아몬드, 호두, 밤, 개암, 헤이즐넛 등

 

 

 

폴리페놀이 함유된 음식은 제시한 식품들 이외에도 여러 가지가 있답니다.

 

제철음식을 잘 챙겨 먹으며, 폴리페놀 음식을 약간만 신경 써서 섭취를 해주면 충분한 섭취가 될 것 같습니다.

 

 

면역력이 가장 중요한 이 시기에 폴리페놀이 함유된 음식들 먹으며 건강 잘 챙기시기 바랍니다^^

 

 

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