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건강정보

뱅쇼만드는법과 효능 알아보아요.

by ★⊙☆ 2021. 1. 13.

안녕하세요.

 

오늘은 뱅쇼만드는법과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

요즘 다이어트 식품으로도 핫한 뱅쇼! 들어보셨나요?

 

뱅쇼란 뱅쇼의 뱅(Vin)은 와인 , 쇼(Chaud)는 따뜻하다 라는 불어입니다.

따뜻한 와인라는 뜻으로 추운 북유렵에서 기력 회복과 감기 예방을 위해 마시기 시작했다고 합니다.

기본적으로 뱅쇼를 만드는 방법은 와인+레몬, 사과, 등의 과일과 계피 등의 향신료 본인의 취향대로 넣어서 끓여 마시는 차입니다.

 

따라서, 개인별로 만드는 방법엔 많은 차이가 있다고 합니다.

 

뱅쇼만드는법 1. 재료 준비 : 와인, 향신료, 과일

 

와인은 어떠한 와인을 사용하셔도 무관합니다. 마트에서 보통 가장 저렴한 와인을 사다가 이용하시면 된답니다.

향신료는 시나몬 스틱, 설탕, 팔각, 정향이 들어갑니다.

시나몬 스팅은 뱅쇼를 완성했을 때 그 풍미를 높여주며, 몸을 따뜻하게 해 줍니다.

설탕은 뱅쇼의 단맛 위에 넣어주며, 단맛 조절은 취양 껏 넣어주시면 되며 추후 첨가도 가능합니다.

팔각과 정향은 뱅쇼의 깊은 풍미를 느낄 수 있도록 해주는 향신료이지만, 필수 재료는 아닙니다.

 

 

과일은 어떠한 과일을 넣어주셔도 관계는 없으나, 일반적으로 사과 1 오렌지 1 레몬 1이 들어갑니다.

단, 뱅쇼를 넣을 때에는 딸기, 바나나와 같은 무른 과일은 피하시는 것이 보기 좋은 뱅쇼를 만드실 수 있습니다.

또한, 위에 과일들을 이용하지 않을 경우 단맛과 신맛이 적절히 섞이도록 골라줍니다.

 

뱅쇼만드는법2. 세척

 

뱅쇼는 과일을 껍질 채 넣고 끓여줘야 하므로 세척이 아주 중요합니다.

준비해두신 과일은 베이킹소다 혹은 식초물에 담갔다가 닦아주시고, 왁스 코팅된 과일이므로 끓는 물에 살짝 넣어 세척해줍니다.

 

뱅쇼만드는법 3. 과일 손질

뱅쇼는 맛도 좋고, 보기에도 좋은 차입니다. 

물기를 제거 후 1cm 정도의 두께로 과일의 맛이 잘 우러나도록 얇게 슬라이스 해줍니다.

 

이때, 과일들의 씨는 제거를 해줍니다.

 

뱅쇼만드는법 4. 끓이기.

 

냄비에 와인, 손질한 과일, 시나몬 스틱을 넣어 끓여줍니다.

와인이 끓어오르기 시작하면 기호에 맞게 설탕을 첨가해줍니다.

이후, 약불로 줄이고 뚜껑을 연 상태로 30분 정도 더 끓여줍니다.

 

와인이 끓여지는 시간은 총 40분 이상 되어야 알코올 성분이 날아갑니다.

 

뱅쇼만드는법 5. 옮겨 담기

 

완성된 뱅쇼는 식힌 후 면포에 과일 등을 걸러 소독된 유리병에 옮겨 담으면 완성입니다.

 

드실 때는 단맛이 부족하면 설탕을 좀 더 첨가하시고 오렌지나 자몽 슬라이스 한 것이나 시나몬 스틱 등을 담가 드셔도 보기도 좋고 맛도 좋답니다.

 

 

뱅쇼효능은?

뱅쇼는 서두에서 언급한 것과 같이 프랑스 북유럽지방에서 감기 예방을 위해 마시는 차라고 소개해드렸습니다.

 

뱅쇼를 만들 때 넣었던 레몬은 다량의 비타민C가 함유되어 있어 감기 예방과 신진대 사활 발, 원기회복에 도움을 주며,

시나몬은 몸을 따뜻하게 보호해주고, 감기 증상이 있을 때에는 증상 완화에 도움이 됩니다.

또한, 여성분들에겐 따뜻한 성분의 뱅쇼는 자궁을 따뜻하게 하는데 도움이 된다고 합니다.

이번 주 또 한파가 몰아친다고 하는데요, 따뜻하고 맛도 좋은 뱅쇼 한번 만들어 보는 것 어떠실까요?

 

 

 

 

 

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