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건강정보

귤껍질차효능과 만드는방법 알아 보아요.

by ★⊙☆ 2021. 1. 20.

겨울 하면~ 귤, 귤~하면 겨울이죠?

 

우리나라는 제주도에서 많은 양의 귤이 제배되고 있어서 맛있는 귤을 겨울이 되면 꽤 저렴한 금액을 지불하고 구매할 수 있어서 참 좋은 거 같아요!!

손이 노래~질때까지 먹고, 먹고, 이불속에 쏙 들어가서 먹고, 먹고 하다 보면 한 박스는 어느새 금세 없어지곤 하죠!

 

한정 없이 먹다 보면 나오는 건..... 귤껍질.

이 귤껍질을 버리긴 아깝고 차로들 많이 만들어 드신다고 하시더라고요.

오늘은, 귤껍질차효능과 만드는 방법 알아보도록 하겠습니다!

 

귤껍질차효능1. 제중 조절 및 피부 개선

 

귤껍질의 구연산이란 성분은 지방 연소를 촉진시켜 체중조절에 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

귤은 비타민이 다량 함유되어 있는 식품으로 유명하죠!

귤껍질에도 비타민c가 다량 함유되어 있어, 이는 항산화 작용을 하여, 체내 활성산소를 줄여주어 피부의 노화를 막아주고 피부미백 등 피부 개선에 효과를 줍니다. 

 

귤껍질차효능 2. 면역력 강화

 

귤에 함유되어 있는 비타민c는 과육보다 껍질에 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

비타민c는 면역력을 높여주는데 효과적으로 알려져 있어, 꾸준히 섭취 시 감기나 독감 등의 질병에 효과를 볼 수 있습니다.

귤껍질차효능 3. 장건강 강화

 

귤껍질에 함유되어 있는 구연산은 장운동을 활발하게 촉진시켜 변비를 없애주고, 숙변 제거에도 도움을 줍니다.

 

귤껍질차효능 4. 심혈관 건강 강화

 

귤껍질 안쪽의 하얀 속껍질의 헤스페리딘 이란 성분은 지방을 분해하고 지방의 흡수를 역제하며, 구연산 성분은 혈관을 깨끗하게 해 주고, 투과성을 높여 혈액순환을 원활하게 해 주어 동맥경화, 고혈압 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

귤껍질차효능5. 눈 기능 강화

 

귤껍질의 베타카로틴이란 성분은 눈의 점막을 튼튼하게 해 주며, 눈이 노화되는 것을 늦춰주고 안구건조증의 증상을 약하게 해 주어 전반적인 눈의 기능을 강화시켜준다고 합니다.

 

이렇게 좋은 귤껍질도 부작용이 있을까?

 

과유불급, 뭐든지 지나치면 모자란 것만 못하다고 하지요.

 

귤껍질 역시 다량 섭취 시 문제 되는 부분들이 있습니다.

귤에는 소량의 수산 성분이 있어 신장이 약한 사람들에게는 안 좋은 영향을 끼친다고 합니다.

 

또한, 귤의 노란색을 띠는 것은 카로틴이란 성분 때문인데 카로틴을 다량 섭취 시 피부가 노랗게 변하는 카로틴 혈증이 나타날 수 있습니다.

귤껍질차 만드는 방법.

 

귤껍질차는 '귤피차'라고도 불리우는 귤껍질차 만드는 방법 알려드릴게요~

 

1. 모아둔 귤껍질은 베이킹소다, 식초+소금, 과일세정제 등으로 깨끗이 세척해줍니다.

2. 가늘고 길게 채 썰듯 썰어서 건조한 날 햇빛에 말려줍니다.(식품건조기가 있다면 사용하시면 됩니다!)

3. 바싹 마른 귤껍질은 기름을 두르지 않은 달궈진 팬에 3분 정도 볶아줍니다.

4. 볶아둔 귤껍질은 밀폐용기에 담아 냉장 보관해줍니다.

5. 드실 때에는 적당량의 귤껍질을 넣고 끓은 물을 넣어서 우려 드시면 됩니다.

 

*달콤한 맛을 원하시면 꿀을 넣으셔도 좋습니다.

 

오늘은 처지골란 귤껍질로 활용 가능한 귤껍질 차에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.

 

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